?

Log in

Шаг навстречу

Оригинал взят у malka_lorenz в Шаг навстречу
У одной женщины был холодный, авторитарный отец, а мать уделяла ей мало внимания, и поэтому эта женщина недополучила в детстве тепла и поддержки и всю жизнь была несчастна.
А еще одну женщину в юности бросил любимый, и поэтому она никому не верила, отношений боялась и всю жизнь была несчастна.
А еще одну женщину в детстве травили в школе, поэтому она ненавидела всех людей и всю жизнь была несчастна.
А еще одной женщине школьный врач лечил зуб без наркоза, и она поняла, что жизнь - боль, и тоже всю жизнь была несчастна.

Каждому из нас есть что порассказать на эту тему. Я, к примеру, могла бы часами перечислять тех, кто навеки искалечил мою психику и превратил меня в то чудовище, которое вы все так хорошо знаете. Думаю, человек 50 виноватых мне удалось бы вспомнить даже по именам, я злопамятная. А поскольку я еще и образованная и читала много всякого - я могла бы на пальцах растолковать, каким именно образом каждый из этих мерзавцев надругался над моей душой и почему после всего этого нормальная жизнь невозможна, а возможна только ненормальная вроде моей. Во-первых, это красиво, в этом есть драматизм. Во-вторых, всегда приятно, когда виноват кто-то другой, а ты лишь жертва роковых обстоятельств и злых интриг. Ну и самое главное - можно ничего не делать со своей жизнью, все равно ничего не получится после всего, что с тобой сделали.

Родители первой женщины давно умерли, вторая забыла, как звали соблазнителя по имени, третья закончила школу 20 лет назад, но все они по-прежнему страдают, помнят своих мучителей и даже не пытаются начать жить, потому что ну что уж теперь. Простая мысль, что все это случилось вечность назад и давно закончилось, даже не приходит им в голову. Что те люди были виноваты в их несчастьях тогда. А в том, что они несчастны теперь, жизнь спустя - те люди уже не очень виноваты, тут виноват, извините, кто-то другой. И вообще, надо не виноватых искать, а как-то исправлять ситуацию.

Одной женщине мама говорила, что любовь - это
страдание. Когда у этой женщины случалась любовь, она заранее начинала нервничать и все ждала, когда же начнутся страдания. Если страдания долго не начинались, у женщины сдавали нервы и она быстренько устраивала какой-нибудь глупый, но обидный скандал. Партнер оскорблялся, начинал бить ее разными предметами или вообще бросал. Из этого женщина делала вывод, что слава богу, все в порядке, страдания налицо, и очень гордая бежала жаловаться на свою непростую судьбу.

А другой женщине мама говорила, что семья - это самоотречение. Поэтому женщина вышла за подонка, в страшной бедности нарожала от него детей, бросила учебу и вообще самоотрекалась как бешеная, пока подонок жил в свое удовольствие, а дети не ставили ее в грош. На все предложения съездить на курорт, купить новые колготки или, к примеру, уйти от подонка к нормальному мужику женщина отвечала в том духе, что ей не до глупостей и что пока она сходит в кино, без нее тут все пропадут.

А еще одной женщине мама говорила, что материнство - это тяжкий крест. Поэтому женщина тряслась над детьми как помешанная и жила в режиме непрерывной катастрофы, хотя дети у нее совали пальцы в розетку не чаще других и даже неплохо успевали в школе. Даже когда все было в порядке, женщина все равно не смыкала глаз, потому что если их смыкать, то какая из нее мать и где, спрашивается, тяжкий крест?

Все эти женщины страшно недоумевали, отчего им так трудно живется и что они сделали не так. Они действовали по правилам, но это были чужие правила. Если маме нравилось страдать и жертвовать собой на ровном месте, это не означает, что это должно нравиться всем на свете. Некоторым, например, нравится жить с партнером душа в душу, ездить на курорт и каждый день высыпаться. Но внутренняя мама поджимает губы и начинает обзываться лентяйкой, эгоисткой и еще бог знает кем. Вырваться из лап внутренней мамы и признаться, что сами вы мечтали совсем о другом - это под силу не каждому, здесь нужна помощь специалиста.


Психолог Ольга Юрковская (в ЖЖ yurkovskaya), известная своими колонками на "Снобе" и каналом на Ютубе, работает именно с такими проблемами. Ее метод отличается от классического практичностью и компактностью. Люди неохотно идут к психологу по двум причинам - потому что это долго и потому что это дорого. Ну докопаемся мы за полгода до моих детских травм, думает такой пациент, ну осмыслим мы их. Я до них сам уже сто раз докопался и осмыслил. А делать-то что?

Юрковская дает ответ именно на этот вопрос. Она не копается в травмах - она дает четкие, понятные и предельно конкретные рекомендации для конкретного человека. Она знает, как научить человека освободиться от груза прошлого, она поможет отличить собственные желания от навязанных и не зависеть от мнения окружающих.

Половина того, что мешает нам жить, не имеет к нам никакого отношения. Многие проблемы кажутся нам неразрешимыми не потому, что не имеют решения, а потому, что это решение нам кажется запретным. Ольга Юрковская, бизнес-вумен с почти 20-летним опытом, научит относиться ко многим сферам жизни как к бизнес-процессам, не нагружая их дополнительными и совершенно лишними смыслами. Я, к примеру, знаю женщин, которые зашиваются на работе и приползают домой без сил, но считают недопустимым заказать домой еду из ресторана, даже если могут себе это позволить. Или женщин, которые увольняются с работы, чтобы ухаживать за больным родственником, потому что нанять сиделку - это как-то бессердечно. Это, в сущности, все та же история про то, что хороший человек всегда на последнем издыхании и на грани срыва, а если нет, то он бесчувственная дрянь. Юрковская учит, как перестать приносить свою единственную жизнь в жертву мифу и сделать ее в разы легче с помощью простых и эффективных, но почему-то не очевидных решений.

Траблы с детьми, если присмотреться, тоже большей частью происходят не от детской нерадивости, а от материнских комплексов. Вместо того чтобы исполнять собственные мечты, мы проецируем их на детей. Я, к примеру, очень хотела уметь на чем-нибудь играть и страшно жалела, что меня не научили, начала было, но быстро бросила. В итоге моя дочь 9 лет отдувалась за меня в ненавистной музыкалке, ни дня без скандала и слез, потому что я решила в этот раз довести дело до конца. Юрковская об этом две книжки написала и обе бесплатно раздает, чтобы родители перестали издеваться над детьми: http://book.yurkovskaya.com/



Самое привлекательное в методе Юрковской - это рациональный деловой подход. Вместо долгого самокопания и расковыривания болячек она дает ряд конкретных рекомендаций, которые позволяют человеку за пару месяцев вылезти из проблем. Она помогает увидеть, что проблемы имеют решение, что ситуация поправима и что это можно сделать с помощью простых и понятных ходов, и ни один из них не смертелен. Что изменить что-то в своей жизни - это не катастрофа, что это не запрещено и что это посильно.

Первый шаг к счастью всегда сделать трудно и страшно, и нет ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться помощью, если помощь предлагает специалист. Начать можно с бесплатного мини-курса по выработке уверенности в себе. Каждому его трагедия кажется уникальной, но если присмотреться - все несчастные судьбы похожи, мироздание словно штампует их по одному шаблону, все страдают от одних и тех же проблем. Бесплатные материалы Ольги Юрковской покрывают все основные типы проблем, в них каждый узнает свою ситуацию и получит совет по ее преодолению.

И, наконец, самое простейшее, с чего можно и нужно начать разбираться с тем, что вас мучает и мешает нормально жить, - пройти вот такой «симулятор консультации с психологом Ольги Юрковской»  Он бесплатный. Консультация построена по принципу чат-бота: вам задают вопрос за вопросом, вы письменно или устно отвечаете на них. На это отводится час. Если вы это протестируете и отнесетесь к тесту серьёзно и ответственно, сами убедитесь: решение и план действий по вашей проблеме – не в голове Юрковской, а в вашей голове. Если будете отвечать на вопросы письменно, увидите, как шаг за шагом рисуете карту выхода самим себе. На такие «финты» психологи, как правило, никогда не решаются, ведь это магия с разоблачением, чистосердечное признание, что пятый элемент в счастливом разрешении сложностей – не психолог, а сам человек.


Comments

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com